Какие виды арт-терапии бывают?
1. Изотерапия
Изотерапия — фундаментальный и самый распространенный метод арт-терапии, суть которого состоит в исцелении человека посредством изобразительного искусства. Зачастую главным инструментом изотерапии является рисование, в процессе которого человек в праве творить красками (гуашь, акварель, акрил, масло) карандашами, масляной и художественной пастелью, фломастерами, мелками. При желании можно рисовать не только на бумаге, но и на холсте, дереве, стекле, ткани или использовать другие арт-материалы (фольгу, крупу, пену, глину, соленое тесто и т.д.).
2. Сказкотерапия
Сказкотерапия — один из самых доступных методов корректирования поведения и сознания ребенка. В нём в качестве инструмента исцеления выступают терапевтические сказки — истории, рассказывающие о проблемах и переживаниях, с которыми ребенок сталкивается ежедневно. Ребенок также вправе сочинить свою сказку и вписать в сюжет свои эмоции и переживания, которые не может высказать. Такая терапия помогает сформировать творческое отношение к жизни, увидеть многообразие способов достижения цели, развить скрытые способности к решению жизненных задач, уверенность в себе, самооценку и самоконтроль.
3. Мандалотерапия
Мандалотерапия — это метод психологической корректировки, заключающийся в рисовании мандалы (символического изображения с геометрическими орнаментами и элементами, помещенными в круг). Впервые на её лечебное свойство обратил внимание швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Мандала всегда имеет форму круга, так как подсознательно она ассоциируется с земным шаром, солнцем, символом исторического кругового мотива цикличности природы и жизни. Цвет мандалы напрямую отражает душевное состояние её создателя, а процесс рисования может оказать медитативный и терапевтический эффект. При сопровождении арт-терапевта мандалотерапия поможет стабилизировать эмоциональный фон, "вытащить" внутренние беспокойства и психологические травмы, раскрыть свою индивидуальность, развить мелкую моторику, абстрактное мышление и воображение и усидчивость.
4. Песочная терапия
Песочная терапия — метод арт-терапии, в процессе которого человек создает из песка картины или же построения и композиции из фигурок на подносе с песком. Данный метод не только позволяет человеку узнать лучше себя и свой внутренний мир, но и проработать психотравму, погрузиться в мир детских переживаний и пуститься в экзистенциальный поиск. Также он помогает развить тактильную моторику рук, концентрацию и усидчивость.
5. Коллажирование
Коллажирование — это одна из проективных методик арт-терапии, заключающаяся в создании рисунка при помощи совмещения различных материалов (цветная бумага, страницы из журналов, вырезки из газет, фотографии) на единой основе, например, ватмане. Выбранные для коллажа элементы дают представления о невысказанной душевной боли человека, а сам процесс помогает проработать подавляемые мысли и чувства, дать выход негативным эмоциям, выразить свое отношение к той или иной теме и лучше понять себя.
6. Метафорические ассоциативные карты (МАК)
Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это арт-терапевтическая методика, в которой для психодиагностики и психокоррекции используются карты с изображениями, не имеющих четких интерпретаций. В процессе работы с картами человек погружается в свою проблему и толкует каждый образ по-своему, исходя их личностных установок и внутренних переживаний. МАК позволяет извлекать из подсознания мысли, чувства, реальные мотивы поступков и причины трудностей в жизни, прожить гипотетически сложную ситуацию и оказать весомую психокоррекцию.