Специально для детей с особенностями развития специалисты нашего центра разработали коррекционно-развивающую программу «Эмоции. Движение. Интеллект». Данная авторская программа является в своем роде уникальной. В настоящее время существует множество программ, направленных отдельно на развитие когнитивной, двигательной или эмоциональной сферы детей. Наша программа отличается комплексным подходом и позволяет развивать все выше перечисленные сферы параллельно.
Для эффективности прохождения коррекционной программы каждый ребёнок проходит входящие и исходящее мануально-мышечное кинезиологическое тестирование - это позволяет более детально оценить физические возможности каждого ребенка. Оценивая сильные и слабые стороны организма ребенка, специалист кинезиолог дает реальные и практические советы родителям. Так же всем желающим предоставляется возможность пройти курс кинезиотерапии.
Программа «Э.Д.И.» состоит из трех блоков:
Первый блок "Эмоции", занятия по развитию эмоциональной сферы проводят психологи, арт-терапевты, музыкальные педагоги.
Арт-терапия – это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, оказывающее психологическую помощь посредствам различных видов искусства. Так же она активно применяется в педагогике и социальной работе.
Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний она всегда ресурсна.
На занятиях по арт-терапии дети раскрепощаются, учатся узнавать свои эмоции и распознавать эмоции других людей, находят в себе положительные качества и сильные стороны, развивают эмотивный словарь.
Умения, полученные в ходе арт-терапии, остаются с ребенком на долгое время.
Так же в блок эмоции входят музыкальные занятия с элементами музыкальной терапии.
На музыкальных занятиях дети в первую очередь учатся эмоциональной отзывчивости. Э.О – это реакция ребенка на услышанную музыку, его отклик, умение сопереживать. Это те эмоции, которые он переживает не только «внутри» себя, но и выражает во внешнем мире через мимику и жесты. Любой вид музыкально деятельности – слушание музыки, игра на музыкальных инструментах, музыкально ритмические движения способствует формированию Э.О.
На занятиях ребята играют в коммуникативные и музыкально-ритмические игры, отрабатывая навыки общения в группе и улучшая чувство ритма, которое важно для развития концентрации внимания и речи. Обязательными являются упражнения на дыхание и артикуляцию, также способствующие речевому развитию.
В результате музыкально-коррекционных занятий с элементами музыкальной терапии участники программы приобретают навыки общения и взаимодействия с окружающим миром. Улучшается техника чтения, понимание и запоминание прочитанного материала, повышается успеваемость в целом.
Благодаря развитию эмоционально-волевой сферы и навыков эмоциональной регуляции, улучшается поведение.
Второй блок "Движение", занятия по развитию двигательной сферы проводят цирковые тренера и специалисты по адаптивной физической культуре.
Цирковые занятия прекрасным образом сочетают в себе: терпеливый труд, упорство, радость побед и конечно самовыражение.
Внедрение цирковых занятий в авторскую коррекционную программу «Э.Д.И.» позволяет реализовать целый комплекс важных вопросов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Такие двигательные упражнения, как пантомима и жонглирование способствуют значимым улучшениям в когнитивной сфере: повышению точности и скорости выполнения проб, повышению концентрации и переключаемости внимания, расширению словарного запаса экспрессивной речи.
Основные улучшения в когнитивной сфере у детей связаны с повышением нейродинамических процессов в коре головного мозга, происходящих в процессе выполнения двигательных упражнений.
Всё вышеперечисленное оказывает благоприятное воздействие на развитие психических процессов и эмоциональное состояния ребенка.
Третий блок "Интеллект", занятия по нейрокоррекции проводят клинические психологи.
Через специально составленный и подобранный комплекс двигательных и когнитивных упражнений специалист нейропсихолог последовательно активирует каждую зону мозга ребенка. Эти упражнения – дыхательная гимнастика, движения глаз, совместные движения рук и ног, раскачивания, ползание – повторяют естественные движения, которые совершает нормально развивающийся младенец. Когда ребенок осваивает их, структуры его мозга начинают работать в той последовательности, в которой должны были с момента рождения. Для того, чтобы метод приносил результаты, все двигательные упражнения должны выполняться тщательно в сочетании с когнитивными упражнениями, индивидуально и под контролем специалиста. Только тогда эти упражнения становятся базой для активации высших психических функций – эмоций, восприятия, внимания, памяти, мышления, процессов саморегуляции. Через управление своим телом и овладение когнитивными функциями ребенок получает возможность преодолеть неадоптивные особенности своего развития, трудности в школьном обучении, трудности саморегуляции и детские поведенческие проблемы.
По завершению курса коррекции каждый ребенок диагностируется, с целью выявления динамики развития высших психических функций за истекший период.